Интеллигентный и скромный бухгалтер Александр Иванович Корейко, за миллионами которого охотился Остап Бендер, не любил роскошь и показуху. Как выяснилось, не любил её и губернатор Республики Коми Вячеслав Гайзер.
На прошлой неделе грянуло оглушительное сообщение о задержании главы Коми и его соратников, и вот уже несколько дней журналисты продолжают активно раскапывать подробности его жизни. Выясняется местами удивительная картина.
По данным «МК», жил губернатор в Сыктывкаре в обычном доме, пусть и в хорошей квартире. Ходил частенько пешком и без охраны, дела с коллегами решал в ресторанчике по-соседству. Говорят, ездил на «Шкоде» (правда, по слухам, купил жене перед арестом новую красную «Альфа Ромео»). Загородную дачу глава Коми возводил своими руками. Действительно, у супруги в Москве жильё, однако не особняк на Рублёвке, а квартира в 12-этажном панельном доме в восточном микрорайоне Перово.
Одним словом, профессионал и скромный труженик, который все имеющиеся материальные блага получил, работая ранее топ-менеджером различных банков.
Дом губернатора Гайзера в Сыктывкаре (Фото: mk.ru )
Ресторан «Лаунж», в котором проводили переговоры первые лица республики (Фото: mk.ru )
На работе в пресловуом «Жёлтом доме» – скромный кабинет, в приемной на окнах – двадцать горшочков с недорогими комнатными цветами. Обстановка, по словам сотрудников, не менялась с 80-х годов, правда, лет 10 назад сделали косметический ремонт. И тут никакого роскошества…
Приёмная Вячеслава Гайзера (Фото: mk.ru )
Просто удивительно, что при этом в московском кабинете главы республики, расположенном в представительстве Коми, следователи обнаружили сейф с деньгами, более 60 килограмм ювелирки, коллекцию дорогих часов (150 штук стоимостью около $1 млн), документы на несколько офшорных компаний, проекты приобретения самолетов Bombardier и Hawker, а также полсотни печатей и штампов юридических лиц, задействованных в реализации оффшорных схем.
Следственный комитет оценил ущерб от действий преступной группы, возглавляемой Гайзером, в миллиарды рублей, но в действительности он может быть гораздо больше, отметил представитель СКР Маркин: «Предварительно можно смело говорить о миллиардах рублей, конечно же. Но о точной цифре пока речь не идет, потому что она будет устанавливаться в ходе следствия», – добавил Маркин.
«Они не тратили добытые преступным путем средства на покупку часов или обналичивание денег. Все деньги в основном у них уходили за рубеж», — цитирует Маркина ТАСС.
Преставитель СКР рассказал об одной из схем сообщества: приватизации государственного муниципального предприятия. В него «закачиваются» бюджетные деньги, потом акции «размываются» и через побочные компании и фирмы-однодневки деньги пересылаются в офшор. «В Италии это назвали бы мафией. Мы по нашему уголовному кодексу называем это «организация и участие в преступном сообществе», — сказал Маркин в эфире программы «Политика» на Первом канале.
Фото: tvc.ru
В материале Lifenews.ru политолог Дмитрий Абзалов высказал предположения о «политической цене» губернатора Гайзера для возглавляемой им республики.
В 2015 году государственный долг Республики Коми превысил 35 млрд рублей, оказавшись самым большим в Северо-Западном ФО. При этом с начала года он вырос на 25,98%. Ситуацию усугубила демография: за последние годы население снизилось до 864 424 человек. В результате по показателю объема госдолга на 1 человека (41,1 тысячи рублей) регион ворвался в федеральный топ.
Казалось бы, рост госдолга на четверть на фоне сокращения населения — лучшее время для продажи активов региона. И продажи были… но не в 2015 году. Значительная часть объектов была реализована ранее через региональные Агентство по управлению имуществом и ОАО «Фонд поддержки инвестиционных проектов РК». Через этот фонд в оффшоры выводились из страны миллиардные средства, выделявшиеся на развитие и техническое перевооружение принадлежащих республике компаний и предприятий.
По «серым схемам» были проданы стратегические активы: ОАО «Птицефабрика Зеленецкая», ООО «Сыктывкарский молочный завод», ООО «Сыктывкархлеб», гостиницы «Югор» и «Авалон». Только эффективное управление этими объектами обеспечило дополнительные 300 млн в бюджет. А еще есть Сыктывкарский завод ЖБИ, Safwood, «Интауголь», «Бизнесэнерготрейд».
Последний генерил на обходных схемах мимо бюджета по 300 млн рублей в год, «Интауголь» при контрактах на 15 млрд рублей с Минобороны мог бы, по самым скромным подсчетам, дать бюджету около 200—300 млн. И это не считая неэффективной приватизации, коррупции на местах, финансирования личных расходов и др.
Всего же бюджет только от видимой верхушки «пирамиды Гайзера» (информация о которых проходила в региональных СМИ), по мнению Дмитрия Абзалова, мог терять более 3—4 млрд в год. Это около половины всего дефицита бюджета 2015 года! Еще 4 млрд можно было бы получить на оптимизации госзакупок и снижении стоимости обслуживания госдолга региона, которая к 2017 году превысит 5,49 млрд рублей. Таким образом, только на ликвидации «серых схем» регион мог бы полностью закрыть дефицит бюджета.
|